Ele é um simpático e deixou-me partilhar com vocês :)))
Para 2 Pessoas
Ingredientes:
- 100g tomate seco ao sol (tomate soleado, há à venda em frasco)
- 60g cebola picada
- 2 postas de Bacalhau graúdo (+/- 250g cada posta)
- 50g alho picado
- 50g azeitona preta descaroçada às rodelas
- 300g grão de bico cozido (frasco ou lata, tem melhor resultado)
- 70g farinha de milho
- 350g tomate pelado
- 20g coentros (com pé)
- 50cl azeite
- 20cl azeite do tomate seco (do frasco reserva-se o tomate e o azeite, ambos são necessários)
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparar a pasta do grão:
- Escorra o grão de bico e passe-o por água corrente.
- Picar o grão de forma a obter uma pasta.
- Num tacho deitar 25cl de azeite, 20gr do alho e a cebola. Deixe refogar um pouco, em lume brando.
- Adicione ao refogado a "pasta" do grão, o azeite em que o tomate seco vem mergulhado e envolva tudo muito bem. Aos poucos vá juntando a farinha de milho até ligar muito bem, de forma a obter uma pasta que não fique colada nas mãos.
- Junte o tomate seco bem picado e as azeitonas às rodelas.
- Tempere de sal, pimenta e noz moscada e envolver muito bem.
- Reserve.
Preparar o molho de tomate:
- Coloque num tacho a outra metade do azeite e leve ao lume.
- Junte o restante alho e deixe refogar.
- Adicione o tomate pelado previamente desfeito e deixar refogar bem.
- Tempere com sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco.
- Junte os coentros e passe com a varinha mágica.
- Se necessário, junte água de forma a ficar um molho não muito espesso.
- Se o molho estiver muito ácido, junte 1/2 colher de café de açúcar.
- Reserve.
Bacalhau:
- Aqueça o forno a 160 ºC.
- Coloque o bacalhau num tabuleiro e leve a assar durante 15 minutos a 160ºC.
- Ao terminar, retire as espinhas das postas (as que conseguir sem desmanchar a posta de bacalhau) e disponha a pasta do grão reservada a cobrir toda a posta do bacalhau. (como pode ver na imagem).
- Leve novamente ao forno, previamente aquecido a 210 ºC, para gratinar a pasta cerca de 10 minutos.
Dica: Comece inicialmente por assar o bacalhau porque enquanto ele está no forno consegue ir fazendo a pasta e o molho.
Pode parecer muito trabalhoso mas até nem é, faz-se muito bem. É muito bom para receber visitas também.
Para acompanhar pode ser umas batatas fritas às rodelas, ou assadas com ervas aromáticas, etc...o que quiserem.
Espero que gostem, se tiverem alguma dúvida é só perguntarem. Tentarei da próxima vez que fizer esta receita colocar uma reportagem de passo a passo.
Beijinhos!!!
Nham nham Um aspectp divinal. Parabéns ao cozinheiro ;)
ResponderEliminarJinhusss