terça-feira, 29 de março de 2011

Bacalhau com grão corado

    Bom dia alegria!!! Hoje trago-vos uma receita muito especial...sim, especial porque além de ser deliciosa foi criada pelo meu J. É verdade, não sei se já tinha referido antes mas ele é cozinheiro e de vez em quando gosta de criar as suas próprias receitas.

    Ele é um simpático e deixou-me partilhar com vocês :)))


    Para 2 Pessoas

Ingredientes:
  • 100g  tomate seco ao sol (tomate soleado, há à venda em frasco)
  •  60g   cebola picada
  • 2  postas de Bacalhau graúdo (+/- 250g cada posta)
  • 50g   alho picado
  • 50g   azeitona preta descaroçada às rodelas
  • 300g  grão de bico cozido (frasco ou lata, tem melhor resultado)
  • 70g   farinha de milho
  • 350g tomate pelado
  • 20g   coentros (com pé)
  • 50cl  azeite
  • 20cl  azeite do tomate seco (do frasco reserva-se o tomate e o azeite, ambos são necessários) 
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparar a pasta do grão
:


  1. Escorra o grão de bico e passe-o por água corrente. 
  2. Picar o grão de forma a obter uma pasta.
  3. Num tacho deitar 25cl de azeite, 20gr do alho e a cebola. Deixe refogar um pouco, em lume brando.
  4. Adicione ao refogado a "pasta" do grão, o azeite em que o tomate seco vem mergulhado e envolva tudo muito bem. Aos poucos vá juntando a farinha de milho até ligar muito bem, de forma a obter uma pasta que não fique colada nas mãos.
  5. Junte o tomate seco bem picado e as azeitonas às rodelas.
  6. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e envolver muito bem.
  7. Reserve.


Preparar o molho de tomate
:

  1. Coloque num tacho a outra metade do azeite e leve ao lume.
  2. Junte o restante alho e deixe refogar.
  3. Adicione o tomate pelado previamente desfeito e deixar refogar bem.
  4. Tempere com sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco.
  5. Junte os coentros e passe com a varinha mágica.
  6. Se necessário, junte água de forma a ficar um molho não muito espesso.
  7. Se o molho estiver muito ácido, junte 1/2 colher de café de açúcar.
  8. Reserve.


Bacalhau:
  1. Aqueça o forno a 160 ºC. 
  2. Coloque o bacalhau num tabuleiro e leve a assar durante 15 minutos a 160ºC.
  3. Ao terminar, retire as espinhas das postas (as que conseguir sem desmanchar a posta de bacalhau) e disponha a pasta do grão reservada a cobrir toda a posta do bacalhau. (como pode ver na imagem).
  4. Leve novamente ao forno, previamente aquecido a 210 ºC, para gratinar a pasta cerca de 10 minutos.

Dica: Comece inicialmente por assar o bacalhau porque enquanto ele está no forno consegue ir fazendo a pasta e o molho.


    Pode parecer muito trabalhoso mas até nem é, faz-se muito bem. É muito bom para receber visitas também.
    Para acompanhar pode ser umas batatas fritas às rodelas, ou assadas com ervas aromáticas, etc...o que quiserem.

    Espero que gostem, se tiverem alguma dúvida é só perguntarem. Tentarei da próxima vez que fizer esta receita colocar uma reportagem de passo a passo.

    Beijinhos!!!

segunda-feira, 28 de março de 2011

Mojito

    Aqui está uma bebida de que eu gosto bastante.
   

    Eu sigo a receita mas acrescento folhas de hortelã quando coloco no copo todos os ingredientes, ou seja, no passo 2.

    Há quem faça de maneira diferente, há quem gosto de dar um toque pessoal, ao seu gosto, o que se quer é imaginação e criar uma nova bebida!!!
    Esta receita vem no livro "Receitas com história".


    Excelente para beber com o/a companheira ou com os amigos...espero que gostem!!!

    Beijinhos :)))

quinta-feira, 24 de março de 2011

Gelado de banana e chocolate

    Bom dia!!!  Com estes dias ensolarados sabe-me tão bem ir até uma esplanada, dar um passeio e claro, comer um belo gelado :)))

    Hoje trago-vos mais uma receita do livro "Sobremesas de desejo".


    Espero que gostem!!!

    Beijinhos

segunda-feira, 21 de março de 2011

Gaufres

    Esta receita foi retirada do livro "Sobremesas de desejo" da nossa bimby.




    Acompanhe com doce, molho de chocolate, mel, açúcar....


   Espero que gostem...

   Beijinhos

domingo, 20 de março de 2011

Arroz de frango

    Esta é mais uma das receitas que já circula há bastante tempo pelos sites e blogs bimbólicos!!! Para além de ser bastante boa, também é excelente para aproveitamento de sobras de frango.



    A receita encontra-se no livro base, mas resolvi seguir a sugestão da Andreia Cambez , substitui o arroz por risotto.


Ingredientes:
  • 100gr de cebola
  • 50gr de azeite
  • 100gr de tomate
  • 1 cenoura grande
  • 500gr de frango
  • 1 dente de alho
  • 1 caldo de galinha
  • 250gr de risotto
  • 700gr de água
  • temperos a gosto
Preparação:

    Coloque no copo a cebola, o alho, o azeite, o tomate e programe 8seg/vel.5.
    De seguida programe 7min/100º/vel.1.
    Junte o frango (cortado aos bocados), a cenoura em rodelas e programe 10min/100º/ colher inversa.
    Adicione a água, o caldo, o arroz, os temperos e programe 15min/100º/ colher inversa.

    Sirva de imediato.


   Jinhuussssssss

sábado, 19 de março de 2011

Rissóis de Pescada

    Tinha umas sobras de pescada cozida guardadas que aproveitei para fazer uns rissóis. Hummm, ficaram deliciosos!!!


   Massa de rissóis (do livro base)

Ingredientes:
  • 250gr de farinha
  • 250gr de água
  • 30gr de manteiga
  • 5gr azeite
  • 1 pitada de sal
Preparação:

    Pese a farinha e reserve.
    Coloque no copo a água, a manteiga, o azeite, o sal e programe 5min/100º/vel.1.
    Junte a farinha de uma só vez e programe 20seg/vel.4. Retire a massa e deixe arrefecer.
   Numa superfície estenda a massa com ajuda de um rolo, e recheie a gosto. 

     Recheio de peixe para rissóis (vi na Luisa Alexandra)

Ingredientes:
  • Peixe cozido (usei as sobras de pescada)
  • 2 Cebolas
  • 1 Dente de Alho
  • Azeite
  • 150 gr. de Água da Cozedura do Peixe (usei normal pois eram sobras)
  • 50 gr. de Leite
  • 100 grs. de Farinha
  • Pimenta e Noz-Moscada
  • Caldo de Peixe
  • Salsa

Preparação:

    No copo da bimby coloca-se as cebolas e o alho. Pica-se 10 seg/vel. 5.
     Adiciona-se o azeite e programa-se 7 min/100º/vel.2.
     Juntar 150 gr. da água de cozer o peixe, 50 grs. de leite, 100 gr. de farinha, o caldo de peixe e programa-se 5min/90º/vel.3.
    Obtém-se um béchamel grosso, no qual se mistura o peixe limpo de espinhas e peles, e a salsa. Rectificar os temperos, usei pimenta e noz-moscada.
    Misturar 30 seg/vel. colher inversa.
    Retirar do copo e começar a preparação dos rissóis. 
   Estique a massa e recheie a gosto. Passe por ovo batido e pão ralado.
   No final, congele-os ou frite-os em óleo bem quente. 


    Saborosos e bem recheados como eu gosto!!!

    Jinhussssssss 

sexta-feira, 18 de março de 2011

Bolo de bolacha

    Hummmm....simplesmente adoro bolo de bolacha!!!
    Por vezes o mais simples é o mais desejado...




Ingredientes:
  • 500gr bolacha maria
  • café forte q.b.
  • amêndoa torrada, triturada (opcional)
  • 300gr açúcar
  • 250gr manteiga
  • 2 gemas
  • 3 claras
    
   Thermomix:

    Coloque a "borboleta" e as claras no copo e programe 3min/vel 3 ½. Retire e reserve.
    Sem lavar o copo, coloque a manteiga e o açúcar e programe 30seg/vel. 6. Adicione as gemas e programe 30seg/vel.4.
    Misture as claras com o creme, envolvendo bem. Leve ao frigorífico, enquanto prepara o café, de modo a ficar mais rijo.
    Molhe as bolachas, uma de cada vez, no café e coloque num prato formando uma camada. Barre com o creme e continue alternando as camadas de bolacha e de creme.
    Decore com a amêndoa torrada (não usei).

    Tradicional:

   Bata as claras em castelo e reserve.
   Numa batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione as gemas e volte a bater até ficar bem misturado.
   Misture as claras com o creme, envolvendo bem. Leve ao frigorífico, enquanto prepara o café, de modo a ficar mais rijo.
    Molhe as bolachas, uma de cada vez, no café e coloque num prato formando uma camada. Barre com o creme e continue alternando as camadas de bolacha e de creme.
    Decore com a amêndoa torrada (não usei).
 


    Deliciem-se....

    Beijocas

quinta-feira, 17 de março de 2011

Bifinhos enrolados acompanhados com puré de batata

    Esta receita vem na "Bimby Momentos de Partilha" nº2 da 2ª série, e acho que é uma boa sugestão para incluir legumes numa refeição, principalmente para aqueles que torcem sempre o nariz quando vêem verduras à mesa!!!




    Retirei as ilustrações da própria revista porque estão bastante boas e explicitas...
    Cá em casa gostámos bastante, ficou bom o contraste de sabores quando se está a comer a carne.


   Bom apetite!!!

   Beijocas

sábado, 12 de março de 2011

Clafoutis de cereja

    Olá, Bom fim-de-semana para todos!!!
    Tenho andado um pouquinho fugida, eu sei, foram os efeitos do Carnaval, tenho desculpa, hihihihihi.

    Hoje trago-vos esta receita que fiz pela 1ª vez, nunca tinha feito um clafoutis mas digo-vos já que gostei muito da experiência. Fiz com cereja em calda (para aproveitar um frasco que ali tinha) mas para a próxima irei fazer com cerejas naturais, com certeza que irá ficar ainda mais saboroso!!!
    Inspirei-me na receita da Fer do Chucrute com Salsicha.



Ingredientes:
  • 200gr de farinha de trigo
  • 120gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 80gr de margarina derretida
  • 250ml de leite integral (usei normal)
  • 500gr de cerejas descaroçadas

  • Aqueça o forno a 200ºC e unte uma forma de tarte com cerca de 30cm de manteiga.
Preparação:

Bimby: No copo coloque a farinha, o açúcar e o sal, misture uns segundos/vel.3.
    Sem parar a máquina, introduza os ovos, um de cada vez, pelo bocal, junte a manteiga e o leite, sempre na vel.3.
    A massa deve ficar bem lisa.
    Espalhe as cerejas pela forma. Coloque a massa por cima e leve ao forno por 30 minutos ou até o clafoutis ficar firme e dourado.     Deixe arrefecer e sirva.


Tradicional: Numa batedeira fixa coloque a farinha, o açúcar e o sal. Bata em velocidade média e junte os ovos, um de cada vez.
    Quando a massa estiver macia, coloque a manteiga. Misture em velocidade baixa acrescentando o leite. A massa deve ficar bem lisa.
    Espalhe as cerejas pela forma. Coloque a massa por cima e leve ao forno por 30 minutos ou até o clafoutis ficar firme e dourado.
    Deixe arrefecer e sirva.


    Está mesmo bom!!! Cheira-me que não chega à hora do jantar, não sei porquê...

    Beijinhos



A adaptação à Bimby é da P_sequeira.

terça-feira, 8 de março de 2011

Dia internacional da Mulher

    Como era de se esperar e como sou Mulher quero desejar a todas vós um Feliz Dia da Mulher


    Ainda é festa devido ao Carnaval por isso façam o favor de aproveitar as duas ocasiões de festa e DIVIRTAM-SE!!!

    Somos umas grandes mulheres, aguentamos tudo e sofremos muito também!!!
Parabéns a todas!!!


sábado, 5 de março de 2011

Iogurte de Baunilha

    Por incrível que pareça foi a primeira vez que fiz iogurtes de baunilha, isto porque o J quer sempre naturais açucarados.
    Mas resolvi experimentar outros e não sairam nada mal, foi a melhor textura que consegui até à data, sem dúvida alguma, apenas lhe irei fazer uma alteração para a próxima, que é colocar um pouquinho de açúcar, o J não apreciou muito o sabor assim, disse que faltava açúcar. Mas que estavam no ponto a nível de textura.
    Retirei esta receita do livro francês "Yaourts Exquis".


Ingredientes:
  • 80 cl de leite gordo ou meio gordo
  • 1 iogurte natural
  • 40 g de leite condensado
  • 1 Vagem de baunilha
  • 1 colher de sopa de leite em pó (não coloquei, não costumo usar)

Preparação:

    Deite o leite no copo da Bimby com a vagem de baunilha(abra ao meio,retire as sementes e junte ao leite). Programe 6 min/90º/vel. Colher inversa. Deixe arrefecer.
    Retire a vagem, misture o iogurte e o leite condensado e o leite em pó (caso utilize),na vel. 4/poucos segundos.
    Divida o liquido pelos copos ,ligue a iogurteira. Eu uso o forno, pré-aqueço-o a 50ºC e desligue, coloque os frascos bem abafados dentro do forno por 8h a 10h. Se usar leite gordo ficam prontos em 6 horas. Leve ao frigorifico.


    Vejam lá esta textura!!! Muito bom...

   Beijocas

sexta-feira, 4 de março de 2011

Bolinhas saloias

    Hoje tive visitas inesperadas mas agradáveis, e como boa anfitriã que sou preparei logo uma mesa recheada para o lanche. O pão é que era pouco, tive de "pôr mãos à obra", fiz estas bolinhas saloias e pãozinhos  da Carolina. Receitas do livro base com algumas adaptações minhas.


Ingredientes:
  • 200gr de água
  • 130gr de leite
  • 2 c.chá de sal
  • 500gr de farinha
  • ½ saqueta de fermento seco, cerca de 5gr
Preparação:
 
    Coloque no copo a água, o leite, o sal e programe 2min/37º/vel.2.
    Junte metade da farinha, o fermento e programe 8seg/vel.6.
    Adicione a restante farinha e programe 2min/vel. espiga.
   Deixe levedar num local morno (eu coloco no forno a 30ºC) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
   Quando retiro o pão do forno, costumo colocá-lo num saco plástico fechado, para suar e assim ficar bem macio. Tem dado sempre bem.


   Este ainda está quentinho, vai um pouquinho????

   Bjs

quinta-feira, 3 de março de 2011

Tamboril com camarão à Figo Lampo

    Andava eu a cuscar o blog da nossa querida Margarida quando vi esta receita, fiquei com ela no pensamento e decidi fazê-la.


Ingredientes:
  • 500gr de lombos de tamboril
  • 150gr de camarão
  • 200gr tomate pelado
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de brandy
  • 1 folha de louro
  • 4 pés de salsa
  • 40gr de azeite
  • 4 c. sopa de farinha
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:

    Corte o tamboril em cubos, tempere com sal e pimenta. Reserve.
    Coza entretanto o camarão, descasque-o e reserve-o junto com a água da cozedura coada (cozi no fogão para rentabilizar o tempo).


    Coloque o azeite, a cebola e os dentes de alho no copo e pique 15seg/vel.5. Refogue 5min/100º/vel.2.
    Pelo bocal adicione o tomate pelado e cortado em pedacinhos, a folha de louro, a água da cozedura do camarão, o brandy e programe 10min/varoma/vel.2. Retire a folha de louro e triture 10seg/vel.5.
    Passe o tamboril pela farinha, coloque-o no copo, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10min/100º/vel. colher inversa. A meio do tempo incorpore a salsa picada e os camarões cozidos e descascados. Deixe apurar e sirva acompanhado de arroz branco.


    Desfrutem desta bela comidinha tão portuguesa.

Nota: Pode substituir o brandy por outra bebida a gosto.

    Beijinhos

Doce de Abóbora com nozes

    Há uns tempos deram-me umas abóboras, das quais algumas cortei e congelei e as que ainda estavam "verdes" deixei-as ficar inteiras. Agora há uma ou outra que começa a querer ser cozinhada...decidi então fazer este docinho!!! Tenho de fazer experiências ao longo do ano para me decidir em relação aos doces a fazer para as ofertas.....
    Esta receita vi no sitio do sol mas sei que já percorre os fóruns e os blogs há muitooooo!!!



Ingredientes:
  • 800g de abóbora
  • 400g de açúcar (uso o amarelo)
  • nozes raladas grosseiramente

Preparação:

    Cortar a abóbora em cubos, lavar bem e colocar no copo com o açúcar e triturar tudo durante uns segundos/ vel.5-7.
    Programar 30min/vel.3/100º.
  No final, se pretender o doce mais espesso, programar mais 10/15 min/varoma/vel.3, tirando o copinho e substituindo pelo cesto (para não salpicar).
    No final juntar as nozes partidas e misturar na vel. 2.
    Colocar nos frascos, eserilizados, tapar e virar com a tampa para baixo (criando vácuo para uma melhor conservação).



    É uma delícia...sem palavras!!!
    Beijinhos

terça-feira, 1 de março de 2011

Salmão requintado

    O salmão é um peixe que era raro entrar cá em casa, pois é, é verdade...mas há relativamente uns meses tenho-o usado bastante, é versátil e combina com muitas coisas!!! Tenho algumas reportagens guardadas, agora com mais tempo vamos ver se coloco-as todas aqui :)))

    A receita de hoje é para voltar a fazer, pois cá em casa todos gostámos. Encontrei-a no forumbimby e é sugerida pela Soft

Ingredientes:
  • 600g de salmão
  •  200g de miolo de camarão
  • 600g de batatas
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 lata de cogumelos
  • 2dl de azeite
  • 2 pacotes de natas (eu utilizei iogurte natural)
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de creme de marisco
  • Pão ralado

Preparação:

    Colocar no copo 800g de água com sal, no cesto colocar as batatas aos cubinhos e os ovos e na varoma o salmão.Programar 20 min/ varoma/vel. 2.
    Depois de cozidos, retira-se as espinhas ao salmão e lasca-se. Cortam-se os ovos grosseiramente.Reservar. 

    Colocar no copo a cebola, a cenoura e o alho e picar 5 seg/vel. 5.
    Colocar os cogumelos e picar 2 seg/vel. 4.
    Adicionar o azeite e programar 5 min/100º/vel.1.
    Adicionar o salmão, o camarão, as natas, a gema e a farinha e o creme de marisco e programar 3 min/100º/vel. colher inversa.
    Num tabuleiro colocar uma camada de batatas e ovos. Colocar metade da mistura do salmão por cima. Colocar o resto das batatas e ovos e acabar com o resto do salmão. Salpicar de pão ralado. Levar ao forno
    Bom Apetite!!!