terça-feira, 29 de março de 2011

Bacalhau com grão corado

    Bom dia alegria!!! Hoje trago-vos uma receita muito especial...sim, especial porque além de ser deliciosa foi criada pelo meu J. É verdade, não sei se já tinha referido antes mas ele é cozinheiro e de vez em quando gosta de criar as suas próprias receitas.

    Ele é um simpático e deixou-me partilhar com vocês :)))


    Para 2 Pessoas

Ingredientes:
  • 100g  tomate seco ao sol (tomate soleado, há à venda em frasco)
  •  60g   cebola picada
  • 2  postas de Bacalhau graúdo (+/- 250g cada posta)
  • 50g   alho picado
  • 50g   azeitona preta descaroçada às rodelas
  • 300g  grão de bico cozido (frasco ou lata, tem melhor resultado)
  • 70g   farinha de milho
  • 350g tomate pelado
  • 20g   coentros (com pé)
  • 50cl  azeite
  • 20cl  azeite do tomate seco (do frasco reserva-se o tomate e o azeite, ambos são necessários) 
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparar a pasta do grão
:


  1. Escorra o grão de bico e passe-o por água corrente. 
  2. Picar o grão de forma a obter uma pasta.
  3. Num tacho deitar 25cl de azeite, 20gr do alho e a cebola. Deixe refogar um pouco, em lume brando.
  4. Adicione ao refogado a "pasta" do grão, o azeite em que o tomate seco vem mergulhado e envolva tudo muito bem. Aos poucos vá juntando a farinha de milho até ligar muito bem, de forma a obter uma pasta que não fique colada nas mãos.
  5. Junte o tomate seco bem picado e as azeitonas às rodelas.
  6. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e envolver muito bem.
  7. Reserve.


Preparar o molho de tomate
:

  1. Coloque num tacho a outra metade do azeite e leve ao lume.
  2. Junte o restante alho e deixe refogar.
  3. Adicione o tomate pelado previamente desfeito e deixar refogar bem.
  4. Tempere com sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco.
  5. Junte os coentros e passe com a varinha mágica.
  6. Se necessário, junte água de forma a ficar um molho não muito espesso.
  7. Se o molho estiver muito ácido, junte 1/2 colher de café de açúcar.
  8. Reserve.


Bacalhau:
  1. Aqueça o forno a 160 ºC. 
  2. Coloque o bacalhau num tabuleiro e leve a assar durante 15 minutos a 160ºC.
  3. Ao terminar, retire as espinhas das postas (as que conseguir sem desmanchar a posta de bacalhau) e disponha a pasta do grão reservada a cobrir toda a posta do bacalhau. (como pode ver na imagem).
  4. Leve novamente ao forno, previamente aquecido a 210 ºC, para gratinar a pasta cerca de 10 minutos.

Dica: Comece inicialmente por assar o bacalhau porque enquanto ele está no forno consegue ir fazendo a pasta e o molho.


    Pode parecer muito trabalhoso mas até nem é, faz-se muito bem. É muito bom para receber visitas também.
    Para acompanhar pode ser umas batatas fritas às rodelas, ou assadas com ervas aromáticas, etc...o que quiserem.

    Espero que gostem, se tiverem alguma dúvida é só perguntarem. Tentarei da próxima vez que fizer esta receita colocar uma reportagem de passo a passo.

    Beijinhos!!!

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